Ich habe die Torte beim stöbern in Marias Blog (http://mal-kurz-in-der-kueche.blogspot.de) entdeckt und mich verliebt. Die sah so toll aus und das wollte ich unbedingt mal ausprobieren!
Der
passenden Anlass hat sich schnell gefunden. Am 1.Mai treffen sich alle
Kolleginnen und Kollegen nebst Partner beim Chef zum Grillen. Eine Flut
an Salaten und Beilagen war schnell zusammen, aber meinen Kolleginnen
wollte ich noch eine Beilage zum Kaffee mitbringen.
Ich fand die Torte von aussen Unscheinbar und wenn sie angeschnitten wird kommt der Aha-Effekt!
Gesagt, getan...
Zutaten (für eine 22er Springform):
4 Eier
200g Zucker
200ml Flüssigkeit (ich habe Baileys genommen, aber ihr könnt genausogut Orangensaft, Eierlikör, Apfelschorle
etc.nehmen)
200ml Öl
300g Mehl
1Pck. Backpulver
5 verschiedene Lebensmittelfarben ( habe mir die 6-Farben-Pulvervariante aus dem Supermarkt gekauft)
200ml Sahne
1Pck. Sahnefest
50g Puderzucker
200g Sahnequark
Backofen auf 180°C
vorheizen.
Eier und Zucker schaumig
schlagen. Abwechselnd die Flüssigkeit und das Öl unterrühren. Das Mehr und Backpulver
mischen und dazu sieben.
Die
Teigmasse durch die Anzahl der Farben teilen. Gesamtteigmasse lag bei
ca.1100g und da ich so auf das Rezept fixiert war, habe ich immer 220g
Teig abgewogen, diesen eingefärbt, dann in meine Springform umgefüllt und ihn bei
180°C etwa 12-15 Minuten gebacken. Erst zum Schluss ist mir aufgefallen, dass ich im Gegensatz zu Maria 6 Farben hatte...
lt
Marias Rezept gibt es ja nur 5 Farben und somit hatte ich zu Schluss zu
wenig Teig. Aus zwei Böden sind dann drei geworden und die sind dann
halt ein wenig dünner ausgefallen.
Marias Tipp: "Ich habe von den hellen zu den dunklen Farben
eingefärbt, so kann man den Teig immer in die gleiche Schüssel zum färben
geben.
Also erst den Teig GELB
färben, dann die Schüssel leeren. Den nächsten Teig ORANGE, dann PINK, dann
GRÜN und zum Schluss BLAU. So muss man nicht 5 verschiedene Schüsseln schmutzig
machen."
Wenn alle Böden gebacken sind, die einzelnen Lagen gut abkühlen lassen.
So geht das Originalrezept weiter: "Anschließend Sahne mit
Sahnefest und Puderzucker steif schlagen und den Quark unterheben. Nun geht´s
ans Stapeln.
Eine Teiglage auf einen
Tortenteller geben und mit etwas Sahnequark bestreichen. Die nächste Teiglage
darüber geben, wieder etwas Sahnequark darüber geben, das macht ihr so lange
bis ihr alle Teiglagen verarbeitet habt.
Mit dem restlichen
Sahnequark den Kuchen rundherum einstreichen und ggf. mit ein paar bunten
Streuseln verzieren."
Bei
mir hat das mit dem rundherum einstreichen nicht geklappt. Die Masse
war nicht fest genug, deshalb habe ich es einfach, wie bei einer
Schwarzwälder-Kirsch-Torte, mit steif geschlagener Sahne gemacht!
Mein Tipp noch:
mit Bailey werden die Farben ein wenig gedeckter, mit O-Saft kommen die
Farben sicherlich strahlender zu Geltung! Aber Geschmacklich war die
super...
Die Torte ist prima angekommen, da sie aber so hoch war, hat ein kleines Stück völlig gereicht...
Danke, du hast mich grade gerettet - ich hab das Rezept immer so gerne gebacken, aber immer "online" geschaut... leider gibt es ihren Blog ja nicht mehr. Dankedankedanke
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