Dienstag, 14. August 2012
Apfel-Walnuss-Torte:
Teig:
1 Eigelb
275g Mehl
175g Zucker
1 Prise Salz
175g kalte Butter
200g Walnüsse
3El Zucker
Füllung:
850g Äpfel
etwas Zitrone
45g Zucker (wer mag mit Zimt)
300-400ml Sahne
1 Päckchen Vanille Zucker
Die Walnüsse mit den 3EL Zucker karamellisieren und nach dem Abkühlen grob hacken.
Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig verarbeiten und anschließend in 4 gleichgroße runde Böden ausrollen. Mit Eiweiß bestreichen und mit den karamellisierte Walnüssen bestreuen. Anschließend ca. 10 min bei 180°C (Umluft 160°C) backen.
Die Äpfel, mit Zitrone und Zucker (+Zimt) etwa 10 min stückig kochen.
Wenn die Böden aus dem Ofen kommen,alle bis auf einen abkühlen lassen. Den einen nicht, denn der muss im warmen Zustand schon geschnitten werden (siehe Foto).
Zuerst unten einen Boden, dann mit Sahne und Apfelkompott bestreichen (das Kompott nicht zu flüssig, sonst passiert das gleiche,wie auf meinem Bild und der Saft verteilt sich überall hin!!!). Dass Ganze wiederholen und zuletzt den bereits geschnittenen Boden Fächerförmig anordnen.
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